А вот еще куча рецептов кофе + полезные советы.
КОФЕ СО СЛИВКАМИ.
Сливки должны быть достаточно охлажденными, наливаются в чайную ложечку, лежащую на поверхности кофе - так, чтобы он (кофе) был покрыт полностью слоем белых нежных сливок. Ни в коем случае не размешивать, иначе получите вариант "Из дешевой советской столовой"! Пить надо так, чтобы только во рту соединялись благородный крепкий кофе и нежные сливки. Рекомендую!
Кофе-гляссе. 1 чл растворимого кофе, 1 чл сахара, 1 чл мороженого, 1 чл воды. Взбить почти до растворения сахара. Залить кипятком.
И еще. Недавно нашло озарение:
Сварила маленькую чашку кофе с сахаром. В чашку добавила 1 чл ликера Малибу, 1 чл мороженого. И на еще плавающее на поверхности мороженое насыпала щепотку кокосовой стружки. Оч вкусно.
На маленькую чашку: 1 чл кофе молотого, водички холодной, на оч. медленный огонь. В процессе варки добавить маленький крадратик молочной шоколадки с дроблеными орехами. Кофе молучается молочно-сладковатый, в пенке мелкие орешки. (Секрет один бармен рассказал).
А я делаю кофе так. Насыпаю в чашку растворимый кофе и сахар и начинаю взбивать ложкой с добавлением воды. Беру кофе из расчёта 1 ч.л. растворимого кофе на 2 ч.л. сахара. Воду надо добавлять совсем чуть-чуть. Столько, чтобы сахарно-кофейная смесь была только мокрой (чтобы мешать было немного трудно), а не плавала в воде. Если перелить воду, то потом трудно будет взбивать, а то и вообще не получится. Взбивать до тех пор, пока смесь не станет кремового цвета. Затем кипячу молоко. Наливаю чуть кипячёного молока и добавляю чайную ложку смеси кофе (чашка маленькая 150г), хорошо размешиваю, а потом доливаю полную чашку. Очень люблю пенку с этого кофе. Чем больше взбиваем, тем больше пены. Делаю сразу на 10 чашек, т.к. эту смесь можно потом поставить в холодильник и брать по надобности. Да и взбивать легче.
еще рецептик:
В джезву кладем сахар из рассчета 1 ч.л. на чашку и ставим на огонь, ждем когда сахар рассплавится и начнет темнеть. Должен появиться характерный запах жженого сахара. Цвет в джезве будет сложно рассмотреть, поэтому я всегда ориентируюсь по запаху. Затем я засыпаю туда кофе, быстро перемешиваю ложечкой с длинной ручкой и зразу заливаю воду. Даю закипеть, перемешиваю - готово. Очень ароматный кофе получается.
Попробуйте еще размолоть 1-2 горошины горького перца на турку(джезву),добавьте кофе,а дальше варите как обычно.Получается такой интересный вкус и запах.
Щепотка соли, прибавленная в кофе перед концом варки, придает напитку особый вкус и аромат.
• Не допускайте, чтобы кофе кипел, иначе исчезнут вкус и аромат.
• Если свежемолотый кофе обжарить с щепоткой соли, он будет ароматнее.
• Если зерна потеряли аромат, подержите их 10мин. в холодной воде и высушите в духовке.
• Кофе подают в кофейных чашечках. Кофе с молоком можно подать в чайных чашках. Подают к столу кофе в том сосуде, в котором он приготовлен.
• К кофе можно подать воду со льдом.
• Типичный способ фальсификации кофе -обработка зерен маслом, чтобы придать им глянцевость. Путем растирания зерен в ладонях это легко распознается.
• В молотый кофе добавляют цикорий. Первый признак этого - отсутствие свойственного аромата. Если засыпать в стакан с холодной водой небольшое количество кофе -чистый кофе останется на поверхности, примеси - осядут на дно. Частицы кофе не слипаются и едва окрашивают воду. Частицы примесей слипаются и окрашивают воду в бурый цвет.
• В растворимый кофе добавляют искусственный кофеин, он различим в виде белых крупинок.
• Какао-порошок изготавливают из бобов тропического дерева какао. Обжаренные и очищенные от оболочек бобы измельчают и прессуют, отжимая из них часть масла; затем какао вновь измельчают в порошок.
• Какао-порошок содержит 15% жира
Кофе по-турецки
Вам потребуется:
Натуральный кофе,
перец черный - 1/4ч.л.,
соль,
сливочное масло - 1/4ч.л. .
Сварить кофе добавив в него перец. Затем добавить соль и масло.
После того как гуща осядет можно разливать.
Апельсиновый кофе
Вам потребуется:
Натуральный кофе - 2 чашки,
2ст .л сахара,
2 ст.л. апельсинового сока,
200 г взбитых сливок.
Сварить кофе 2 чашки кофе.
В чашки налить по 1 столовой ложке апельсинового сока и добавьте столько же сахара. Сверху налить кофе и размешать.
В каждую чашку добавить охлажденные взбитые сливки и на них положить дольку апельсина, сверху посыпать тертой апельсиновой цедрой
Кофе с перцем
Вам потребуется:
Натуральный кофе - 2 чашки,
2 ст.л сахара,
соль, перец.
Насыпать в кофейник кофе и сахар, залить водой и варить до закипания.
Затем перемешать, добавить соль и перец и снять с огня.
Подать горячим.
Кофе гляссе
Вам потребуется:
Натуральный кофе - 2 чашки,
2 ст.л сахара,
2 шарика мороженого.
Сварить кофе, добавить сахар.
В бокалы положить по шарику мороженого и залить охлажденным кофе.
Какао со сливками
Вам потребуется:
20 г какао-порошка,
2 ст.л сахара,
200 г воды,
50 г жирных сливок.
Сварить какао, охладить, разлить в чашки.
В каждую чашку положить сливки, взбитые с сахаром.
Какао с яичным желтком
Вам потребуется:
20 г какао-порошка,
2 ст.л сахара,
200 г воды,
1 яичный желток.
Сварить какао, охладить, разлить в чашки.
В каждую чашку положить сливки, взбитые с сахаром.
А я вам принесла рецепт классического кофе
Посуду ополаскивают кипятком, чтобы прогреть ее. Затем засыпают необходимое количество кофе. Обычная порция: одна-две чайные ложки кофейного порошка на стакан воды. Порошок заливают крутым кипятком так, чтобы кофе не оказался на поверхности.
Теперь воду необходимо подогреть. Позаботиться надо только о том, чтобы нагревание не происходило слишком быстро. Кофе доводят почти до кипения. Как только поднимется пена, кофейник сразу снимают с огня и некоторое время ждут, чтобы осела гуща. Кофе всегда подают к столу горячим, поэтому отстаивание не должно быть слишком продолжительным. Несколько капель холодной воды ускорят процесс оседания гущи.
Описанный способ приготовления кофейного напитка можно несколько видоизменить. В кофейник заливают холодную воду и нагревают ее до кипения. Затем кофейник снимают с огня и ложкой кладут в него порошок, быстро перемешивая его. Последующие действия полностью повторяют то, о чем говорилось выше.
Французский крем-кофе
0,5 литра молока, 150г. сахара, 100г. сливок, 250мл. крепкого кофе
Размешайте сахар с молоком и доведите до кипения. Снимите молоко с огня, добавьте сливки и хорошо взбейте. Добавьте кофе, размешайте и разлейте в маленькие чашки.
Для приготовления французского крем-кофе подойдут сорта Lavazza Rossa, Danesi Special, Musetti Cremissimo .
Ликер «Кофейный»
0,5 литра молока, 150г. сахара, 100г. сливок, 250мл. крепкого кофе
Размешайте сахар с молоком и доведите до кипения. Снимите молоко с огня, добавьте сливки и хорошо взбейте. Добавьте кофе, размешайте и разлейте в маленькие чашки.
Для приготовления французского крем-кофе подойдут сорта Lavazza Rossa, Danesi Special, Musetti Cremissimo .
Кофе по-румынски
на 6 чайных ложек кофе мелкого помола, 4 чайные ложки сахарной пудры, 2 чайные ложки какао-порошка, 4 чашки холодной воды, сахар, ванилин.
Кофе, сахар и какао смешать, залить холодной водой и поставить на огонь. Как начнет закипать, снять с огня и разлить по чашкам. Можно положить сахар, ванилин, кардамон и взбитые с сах.пудрой сливки.
Английский пунш
Восемь гвоздик, кусочек корицы, несколько кристалликов ванилина, тонко срезанная цедра одного апельсина, 45 г. сахара, 175 г. коньяка, 1 литр горячего кофе.
Этот пунш готовится в огнеупорной посуде. Положить гвоздику, корицу, ваниль, цедру и сахар в сосуд. Налить коньяк в подогретую разливную ложку и осторожно поджечь. Облить им все находящиеся компоненты и аккуратно размешать. Медленно вливать горячий кофе, пока не прекратится горение. Разлить в небольшие подогретые чашечки.
Кофе Самбук
Подается с плавающими на поверхности зернышками кофе. Считается, что "Самбук" несет скрытое известие: если число зерен окажется нечетным, то это означает удачу. Бокалы наполняют кофе почти до краев и сверху кладут зерна. Затем в ложке поджигают налитый туда ликер, пламя гасят, и ликер осторожно выливают в бокал. Если хотите, одновременно с глотком напитка можно разгрызть кофейное зернышко.
Эг-ног кофейный
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- желток - 1 шт.
- вишневый сироп - 30 мм
- холодный черный кофе - 60 мл
- молоко - 50 мл.
Кофейный коктейль "Мятный поцелуй"
ирландский ликер Бейлис - 20 мл
мексиканский ликер Калуа - 20 мл
шнапс Рампл Минц - 20 мл
кофе - по вкусу
взбитые сливки - по вкусу
В кофейной чашке перемешать все спиртные напитки.
Долить кофе и сверху положить взбитые сливки.
Кофе жгучий
молотый кофе - 2 ложки с верхом
кипящая вода - небольшая чашка
сахар - 1,5 ложки
соль - на кончике ножа
черный молотый перец - два раза по столько
Кипящую жидкость с кофе держать на огне до тех пор, пока кофе не станет пытаться выйти за пределы турки. Тут надо перемешать жидкость - лучше деревянной палочкой, а потом добавить соли и перец.
Кофе Борджиа
молоко - 1/2 чашки
кофе - 1/4 чашки
сахар
корица
мускатный орех
взбитые сливки - 1 чайная ложка
шоколадная стружка
Влить горячего молока и горячего кофе в высокий бокал. Размешать с сахаром.
Посыпать кофе щепоткой корицы и щепоткой тертого мускатного ореха.
Сверху выложить взбитых сливок и посыпать их шоколадной стружкой.
Кофе Борджиа 2
2 чашки горячего шоколада
2 чашки крепкого горячего кофе
1/2 чашки взбитых подслащенных сливок
тертая цедра апельсина и палочка корицы для украшения
Соедините горячий шоколад с кофе, разлейте в четыре подогретые кружки емкостью 250 грамм, вставьте палочку корицы, сверху положите взбитые сливки и посыпьте тертой апельсиновой цедрой.
Шоколадный кофе
- сладкий шоколад с молоком - 0.25 л
- крепкого черного кофе - 0.25 л.
Приготовить шоколад с молоком. Смешать с черным кофе в горячем виде и разлить в чашки. При желании в каждую чашку добавить немного взбитых сливок.
Кофе будет еще вкуснее, если в него добавить немного коньяка.
Джулеп кофейный
- кофе черный - 100г
- мятный ликер - 30г
- сливки взбитые - 30г
- какао - 30г.
Кофе, ликер и какао охладить или добавить немного льда, тщательно перемешать и сверху положить взбитые сливки.
Вегетарианский кофе
4 части молотых винных ягод
2 части ячменного кофе
1 часть молотого натурального кофе
1 часть цикория
вода
Кофе-грог
30 мл бренди
60 мл ямайского рома
120 мл кофе
1 чайная ложка сахара
1 ломтик лимона
В ирландской кофейной чашке все спиртные напитки смешать с горячим кофе. Добавить по вкусу сахар и украсить твистом лимона
Кофе-коблер "Офелия"
20 г коньяка
20 г кофейного ликера
100 г крепко заваренного черного кофе
50 г мороженого
кокосовая и шоколадная стружка
Способ приготовления:
Все компоненты влить в бокал, положить шарик мороженого, посыпать кокосовой и шоколадной стружкой.
Кофе с виски
Пол-литра крепкого кофе, 1 чайная ложка жженого сахара, 100 мл виски, 100 мл взбитых сливок, немного тонко молотого кофе
Кофе с сахаром и половиной объема виски нагреть, перемешать и добавить остаток виски. Разлить по стаканам, добавить взбитые сливки, посыпать молотым кофе и подавать.
Классическое каппучино
Для приготовления классического каппучино Вам понадобится:
• эспрессо кофе
• молоко
• тертый горький шоколад или корица в порошке
Каппучино – это кофе эспрессо c молочной пеной. Существует мнение, что жирность молока влияет на количество и густоту молочной пенки при ее взбивании. Но лучше выбирать самое обычное молоко - основным критерием в выборе молока должен быть его вкус. Молоко надо налить в кувшин чуть больше половины. Проверить и подготовить паровой кран. Покрутить ручку подачи пара и через секунду выключить. Повторить процедуру пару раз.
Затем опустите пароотводный кран кофейного аппарата в молоко до дна кувшина. Подача пара должна быть НЕ ВКЛЮЧЕНА - иначе Вы разбрызгаете молоко в радиусе 3 метра, и придется все вокруг мыть.
Затем плавно включите подачу пара на полную мощность - не надо бояться, молоко не расплескается пока носик парового крана погружен в молоко.
И опять плавно - но уже уверенно - поднимайте носик пароотводного крана к границе молока и воздуха - именно здесь и образуется молочная пена.
И последнее, уверенным движением, держась за ручку кувшина, нужно эту пену перемешать круговыми движениями - как бы пытаясь растереть дном кувшина что-нибудь на столе. После 2-3 таких движений нужно немного постучать по столу дном кувшина, только не громко и не сильно - чтобы сбить большие пузырьки с поверхности пены.
Итак, после всех этих несложных операций пену надо переложить - заметьте не вылить, а переложить - это уже не молоко - в чашку для капучино, куда затем добавить эспрессо. Из расчета 1/3 чашки - эспрессо, 2/3 - молочная пена.
Черный и Белый капучино
Есть 2 вида капучино - ЧЕРНЫЙ и БЕЛЫЙ. Черный капучино - это когда сначала в чашку наливают эспрессо, а затем кладут пену. И наоборот, белый капучино - это когда сначала кладут пену, а затем наливают эспрессо.
Кофе с чаем
Приготавливается крепкий кофе и крепкий настой чая. Напитки смешиваются в равных долях. Сахар подают отдельно и добавляют по вкусу.
Кофе Кола
Ингредиенты: вода - 100 мл, кофе - 10 г, сливки - 1 ч. ложка, "Кока-кола" - 50 мл. Варят черный кофе, процеживают, охлаждают. В чашку кладут 2-3 кубика льда, наливают сливки, охлажденый кофе и "Кока-колу". Полученный напиток размешивают и подают.
Кофе Африка
Вода - 100 мл.
кофе - 15 г.
какао - 5 г.
сахар - 10 г.
корица - 1г.
коньяк - 10мл.
Засыпать в кофеварку кофе, какао, сахар, корицу. Залить водой. Вскипятить. В конце добавить коньяк
Кофе на молоке (по-варшавски)
5-8 г кофе натурального или 7-10 г смешанного с цикорием
125 г молока
25 г сахара
Сварить черный кофе, как указано в рецепте «КОФЕ ЧЕРНЫЙ», взяв меньшее количество воды. В сваренный черный кофе после его процеживания добавить сливки или молоко и сахар, После чего вновь довести до кипения. Варить кофе надо в турке и перед подачей на стол слегка взбить веничком, благодаря чему на поверхности кофе образуется пена. После этого кофе разлить в кофейные чашки и подать.
Кофе Голливуд
2 чашки очень крепкого кофе, 2 чашки молока, 2 ст. ложки какао, 2 ст. ложки сахарной пудры, взбитые сливки, дробленый жареный миндаль, соль.
Приготовление:
В отдельной посуде приготовить крепкий кофе, а также отдельно вскипятить молоко. Засыпать в кастрюлю какао и сахар, влить туда часть молока, хорошо перемешать, после чего добавить оставшееся молоко и щепотку соли. Поставить кастрюлю на огонь и кипятить примерно 10 мин. Затем снять с огня, энергично взбить до маслянистой, пузырящейся консистенции. В эту массу добавить кофе и продолжать взбивать.
Горячий напиток разлить по чашкам, украсить сливками, поверх которых посыпать миндаль, и подать.
FRAPPE" КОФЕ СО ЛЬДОМ
225 мл остуженного крепкого кофе, сделанного из 4 ст л растворимого кофе на 225 мл воды, 400 мл ванильного мороженого.
Приготовление:
Налить кофе в блендер и добавить мороженое. Взбивать до однородности и пены . Перелить в стаканы или чашки и подавать немедленно. 4 порции. Время приготовления: 5 мин.
Кофейный коктейль
на 2 порции: 1 стакан молока, 1 чайная ложка растворимого кофе, 1 яйцо, 3 чайные ложки сахара, 1 рюмка кофейного ликера.
Растереть яйцо с сахаром, добавить растворимый кофе, разбавить кипящим молоком, вливая его постепенно. Остудить, взбивая добавить ликер. Разлить по стаканчикам, положив в каждый по кусочку льда. Пить через соломинку.